NUTRICIÓN EN PACIENTES CON TRATAMIENTOS ONCOLÓGICOS.

Cada vez más vamos comprendiendo la importancia de la nutrición en nuestras vidas, porque entendemos que una nutrición saludable es muy importante y más cuando necesitamos enfrentar objetivos específicos que requieren que nuestro cuerpo cuente con la fortaleza suficiente para poder llegar a ellos.

En el caso de las personas que deben atravesar un tratamiento oncológico, es muy importante mantener ciertos valores nutricionales previo y durante el desarrollo del mismo, sobre todo para poder acompañarlos y contenerlos de acuerdo a la reacción de su organismo.

¿Qué se hace en una consulta de Nutrición Oncológica?

Evaluación y diagnóstico:
Elaboración de un plan nutricional adecuado y que contempla el tipo de tratamiento oncológico que debe realizar

¿Cuáles son los objetivos de esta consulta?

Identificar de forma temprana el riesgo de desnutrición (independientemente del IMC y de la historia del peso).

Intervenir nutricionalmente con planes individualizados que contemplen composición corporal, biomarcadores inflamatorios, requerimientos nutricionales y funcionalidad física.

Acompañar desde la Nutrición al paciente durante su tratamiento oncológico con el abordaje de síntomas como anorexia, náuseas, disfagia, diarrea, constipación, alteración del gusto y del olfato.

¿A quiénes está destinada?

A todo aquél paciente oncológico:

  •  con diagnóstico de enfermedad temprana
  •  con diagnóstico de enfermedad avanzada
  •  en vigilancia post diagnóstico
  •  en cuidados paliativos
  •  pacientes en remisión completa en los cuales persisten dificultades para alimentarse

 

 

AUTOR: Daniela Ariana Perez

ESPECIALISTA EN Nutrición Nutrición Oncológica